Екатерина Букина: «Преодоление себя — это самая большая победа!»

В июне в Санкт-Петербурге завершился Чемпионат России по вольной борьбе. У женщин победу одержала спортсменка, выступающая под флагами АО «Антипинский НПЗ» и РОО «Новый Поток» — Екатерина Букина. Катя завоевала право представлять нашу страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сразу после этого успеха она дала эксклюзивное интервью пресс-службе РОО «Новый Поток».

— Катя, Чемпионат России в Санкт-Петербурге по вольной борьбе завершен, и ты одержала на нём уверенную победу, как удалось так прекрасно выступить?

— Я очень рада такому результату. Готовилась целенаправленно, поскольку этот турнир стал еще и отбором на главный форум четырёхлетия, а потому нужно было победить уверенно и без вопросов.

— Вопросов точно не возникло, даже после финальной схватки, неужели так легко сложился турнир?

— Скажем так: первые две схватки у меня были достаточно легкие, соперницы по уровню были слабенькие, поэтому долго я с ними не боролась, победила на классе. За выход в финал же сошлась с молодой девочкой Дарьей Шистеровой. Знала, что она Олимпийская чемпионка по детям, поэтому настраивалась на долгую схватку, что в итоге и получилось. Что же касается финала, то встретилась с Алёной Перепелкиной. Алёна очень опытная спортсменка и хорошая соперница. У неё было точно такое же желание выиграть чемпионат, а значит попасть на Олимпийские игры в Рио. Поэтому я настраивалась даже не на борьбу, а скорее на драку (улыбается прим. автора). Думала — будет тяжёлая схватка с самой первой минуты и закончится в лучшем случае для меня победой в один бал, но всё сложилось иначе. Получилось победить на туше, такого я не ожидала и очень обрадовалась, больше даже, чем победе.

— Мы тебя поздравляем. Молодец. Как будет проходить подготовка к Олимпийским играм в Рио?

-В июня мы улетаем на сборы в Кисловодск, после этого 11 июля у нас пройдёт подготовительный турнир в Испании, затем опять сборы уже в Сочи и подводящие сборы на озере Круглое, затем 14 или 15 августа вся команда вылетает в Рио-де-Жанейро.

— Твоё отношение к отстранению наших легкоатлетов от игр, а также возможное отстранение всей сборной?

— Я живу и тренируюсь в спорткомплексе, там же со мной рядом занимаются легкоатлеты, мы очень дружны, и всю эту ситуацию я знаю изнутри. Очень жаль, что все так складывается. Люди шли всю жизнь к Олимпийским играм, не были замечены в скандалах и в одно мгновение желанием каких-то чиновников, все мечты могут разрушиться. Я сама что-то подобное прошла, когда не поехала на Олимпийские игры в Лондон в 2012 году… видимо есть что-то свыше, оно и не даёт осуществиться мечте. Что же касается всей сборной, то в этой трудно поверить, все-таки мы великая спортивная держава, и без нас Олимпийские игры будут совершенно другими. Мне кажется, что все эти скандалы происходят не просто так, кто-то заинтересован в том, чтобы представить нашу страну в негативном свете.

— Значит, тебе кажется, что существует некий заговор против наших спортсменов, или это обычное стечение обстоятельств?

— Думаю и то, и другое. Уверена, что наши спортсмены самые сильные в мире, и мы это доказываем каждый раз на крупных турнирах, видимо, кто-то не хочет, чтобы Россия опять стала первой. Вот и начинается околоспортивная борьба. Не могут нас обыграть на ковре, на дорожке, вот и ищут другой способ с нами справиться.

— Давай вернемся, к Олимпиаде. Вы уже начали с тренером разбирать твоих соперниц или нечего разбирать, ты уже все про них знаешь, и надо выходить и просто бороться?

— Как говорит мой тренер «ты уже достаточно опытная, ты много боролась, много всего знаешь»… но еще другой наставник как-то сказал , что до звания мастер спорта международного класса тренер ведет спортсмена, а потом уже спортсмен ведет тренера до звания заслуженного… Сейчас у меня такие отношения с моим наставником, что мы больше разговариваем, нежели тренируемся, точнее он меня постоянно спрашивает о борьбе. Как я вижу тот или иной приём, момент, как чувствую, как нужно его использовать. Он мне говорит: «Катя, всё зависит от тебя. Я вряд ли смогу чем-то серьёзно помочь во время схватки, даже, если буду кричать, прыгать, скакать. Тебе нужно собраться, выйти и сделать то, что ты любишь больше всего – победить!»

— Сейчас Рио-де-Жанейро, а дальше заглядываешь?

— Всё зависит от здоровья и желания. Буду продолжать выступать и отстаивать честь нашей страны на международной арене, пока силы не оставят меня (улыб.)

— На прошедшем чемпионате России за тебя приехал поболеть президент РОО «Новый Поток» Юрий Навражный, ощущала его поддержку?

— Я с самого начала верила, что он приедет. Когда разминалась, все искала его взглядом, но его не было. Думаю: «Ну, ладно, обидно конечно…!» А после того раз размялась, выхожу на ковер, смотрю, а он в зале. Когда успел прийти? Очень обрадовалась, подумала, что теперь не имею права на ошибку, опозориться или подвести команду New Stream. Когда вышла в финал мы с ним разговаривали. Он: «В финале у тебя сильная соперница, но мы в тебя верим!» И когда я победила, то первый взгляд бросила в его сторону. Очень обрадовалась, что не подвела команду. А самое забавное, знаете что было?

— Нет, расскажи.

— Во время награждения надела бейсболку своей команды — New Stream (Новый поток). Ко мне все подходили и спрашивали, что за New Stream, а я им гордо отвечала, что это моя команда, которая меня всегда, везде и во всем поддерживает. Классно было! А еще очень рада своей победе также, поскольку это еще и победа моего тренера, очень горжусь им.

— Надеюсь, на Олимпийских играх в Рио Юрий Навражный также будет присутствовать, и поддерживать тебя…

— Да, очень этого хотелось бы. Это замечательно, когда вдалеке от родины ты слышишь знакомые голоса и узнаваемые лица, это придаёт силы!

— Давай мы тебе устроим блиц-опрос?

-Я не против!

-Твоя любимая кухня?

— Та, которую я готовлю.

— Твоё любимое блюдо?

— Макароны с мясом.

— Любимый напиток?

— Люблю вкусный кофе

— Твоё любимое авто?

— Без разницы, главное, чтобы было удобно ездить.

-Что делаешь в свободное время?

— Последнее время увлеклась вышиванием бисера и люблю смотреть фильмы.

— Любимый фильм?

— «Малышка на миллион».

— Любимый актёр?

— Нет такого.

— Любимая актриса?

— Нет такой.

-На спектакли ходишь?

— Нет, не была ни разу, но хочу.

-Любимая книга?

— «Маленький принц» и историческая книга «Древний Рим».

— Любимый мультфильм?

— «Маленький принц».

-Твой любимый супер-герой?

— Супер-женщина из мультиков.

— Твой любимый вид спорта?

— Борьба и еще раз борьба.

— Твой любимый прием?

— Бросок прогибом.

-Любимая марка одежды?

— Все что с логотипом New Stream.

— Лучший друг?

— Мой тренер, я его называю МАПА, он мне заменил обоих. Я уже больше 10 лет живу одна, уехала в большой город от родителей.

— Лучшая подруга?

— Моя мама.

-Любимая порода собак?

-Бультерьер.

— Любимая порода кошек?

— Нет таких.

— Любишь плавать?

— Люблю

— Любимый вид плаванья?

— Дайвинг.

— Как относишься к рыбалке?

— Бывало, ездила..

— Самая большая победа?

— Преодоление самой себя — это самая большая победа!

— Самая тяжёлая тренировка?

— Все они тяжелые.

— Любимый город?

— Ангарск, я в нём родилась.

— Любимое украшение?

— Нет таких, я практически их не ношу.

— Как ты относишься к татуировкам?

— Я бы не стала их себе делать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!