USADA требует отстранить Олимпийский комитет России


Трэвис Тайгарт, глава Антидопингового агентства США (USADA), требует исключить Россию из Международного олимпийского комитета. Связано это с нарушениями, выявленными Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Напомним, ранее независимая комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала вторую часть доклада, касающуюся употребления запрещенных препаратов российскими спортсменами.

Как считает Тайгарт, из-за коррумпированности власти и поддержки допинга в России страдают «чистые» спортсмены, которые не могут конкурировать с запрещенными препаратами. Глава американского Антидопингового агентства призывает WADA к решительным действиям и не видит другого выхода, кроме как отстранить Олимпийский комитет России до тех пор, пока он не будет выполнять все требования кодекса WADA. Также Тайгарт настаивает на том, что в России не должны проводиться никакие международные соревнования до полного устранения недостатков.

Таким громким заявлениям дала толчок публикация доклада о российском допинге, который был подготовлен независимой комиссией WADA и Ричардом Маклареном в качестве руководителя расследования. Результаты таковы: комиссия обнаружила признаки махинаций в пробах как минимум 12 российских медалистов сочинской Олимпиады 2014 года. Более того, в подобных манипуляциях были уличены около 1000 спортсменов, не поднимавшихся на пьедестал почета. Подозревают и золотых медалистов, имена которых пока неизвестны.

Расследование не остановилось лишь на спортсменах – комиссия решила пойти дальше. Макларен заявляет, что в докладе приводятся доказательства личного причастия к нарушениям кодекса WADA Виталия Мутко – бывшего министра спорта Российской Федерации. Как говорят авторы доклада, все операции проходили под чутким надзором со стороны ФСБ России.

Замене подверглись обе пробы – А и В. Причем эта практика применялась не только на сочинской Олимпиаде, но и во время проведения чемпионата мира по легкой атлетике в 2013 году и Универсиаде в Казани. Макларен утверждает, что во время интервью Григорий Родченков (бывший глава Московоской антидопинговой лаборатории) признался в использовании «особых» инструментов. Исследователями были найдены металлические остатки в фальшивых пробах.

Ричард Макларен отметил, что схема обмана была действительно уникальной. Российской стороне удавалось долгое время внедрять свои контрмеры на каждое решение WADA, совершенствуя систему подмена.

К слову, руководитель независимой комиссии несколько раз пытался добиться встречи с Виталием Мутко, но постоянно получал отказ. Встретиться с министром ему так и не удалось. Зато Макларен связался с канадским юристом, проговорившемся о глобальном обмане в российском спорте. По словам североамериканца, тренеры и спортсмены уже много лет обманывают весь мир.

Комментарии