Ничья как спасение

karyakin_karlsen

Никто не хотел уступать. Четвертая партия матча за «Шахматную корону» вновь не принесла соперникам победу. Сергей Корякин и Магнус Карлсен опять согласились на ничью, хотя многие эксперты считали, что именно в этом раунде произойдет перелом. Дело в том, что накануне шахматисты провели за столом более 6,5 часов. После встречи было видно, что гроссмейстеры сильно устали, а потому никто не верил, что в четвертой партии повторится нечто подобное.

Но специалисты ошиблись. Корякин и Карлсен просидели почти столько же, и победитель вновь не был выявлен. На этот раз российский шахматист играл белыми фигурами и выбрал любимый уже для себя испанский дебют. Интересно, что смена цветов никак не отразилась на общем характере игры. Карлсен по-прежнему атаковал и был более близок к победе, но Корякин умело свел все усилия норвежца на нет.

Существенные изменения в партии произошли на 19-м ходу, когда Сергей Корякин решил разменять своего белопольного слона на коня. Почти все эксперты сочли это фатальной ошибкой, а менеджер российского шахматиста Кирилл Зангалис крайне эмоционально отреагировал на эту «оплошность».

«Это было крайне непонятное решение. Нелогичное. Наверное, никто не понял, почему так поступил Сергей. Объяснить может только он сам», — заявил Зангалис журналистам.

Магнус Карлсен славится тем, что умеет использовать любой, даже малейший промах соперника. А потому многие уже предсказали ему победу в данной партии после ошибки Корякина. Но россиянин сумел взять себя в руки и не дал норвежцу развить успех. То, что и в четвертый раз будет зафиксирована ничья, стало ясно после 45-го хода. Карлсен пошел пешкой на f4, и это существенно сократило ему простор для маневра. В результате возникла ситуация, когда собственные фигуры стали мешать норвежцу, что, конечно, было на руку Корякину.

Действующий чемпион мира после встречи так прокомментировал свое решение:

«Многие игроки пытаются выстроить блокаду из фигур, но я обычно неплохо разбираюсь с такими ситуациями. Казалось, что «пешка на f4» — хороший ход, который позволит мне выиграть эту партию. До победы оставалось всего несколько ходов. Но стоит отдать должное сопернику. Он сумел повернуть невыгодное положение себе на пользу и нашел вариант для спасения. Так что получается, что с моей стороны такой ход был просчетом»

Но было видно, что Магнус Карлсен после встречи опять был недоволен результатом. Уже вторую партию подряд он не может использовать преимущество, которое разбивается об умелые действия в обороне россиянина. Но даже в такой ситуации норвежец попытался найти что-то позитивное.

«Соперник хорош, но я стараюсь не сильно расстраиваться. В любом случае, считаю, что для итоговой победы лучше атаковать, чем защищаться, что я и делаю».

Сергей Корякин в свою очередь сказал журналистам, что в целом доволен, как прошла эта партия и в целом идет поединок.

«Ситуация была крайне неудобной. Но я продолжал просто играть и сумел перевернуть ее в свою пользу. Последние две партии были очень утомительными, и, конечно, я ощущаю сильную усталость. Но я профессионал, мне не привыкать к подобному».

Кстати, после этой партии в интернете появилась шутка, что президенту Владимиру Путину впору назначать Сергея Корякина Министром обороны. Так пользователи оценили способность шахматиста эффективно защищаться.

Комментарии